domenica 22 gennaio 2012

Madeleine

Le madeleine sono dolcetti tipici del Nord della Francia e hanno una caratteristica forma a conchiglia, dovuta al particolare stampo in cui vengono cotte.
Sono molto soffici e ottime per la prima colazione. La loro consistenza è simile a quella dei plum cake ma il loro sapore è più delicato.

Ingredienti (per 12/13 madeleine):
1 uovo
60 gr. di zucchero semolato
60 gr. di farina 00
60 gr. di burro fuso
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale

Preparazione e cottura
Montare bene l'uovo con lo zucchero semolato, il sale e lo zucchero a velo.
Aggiungere la farina setacciata e incorporare mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio.
Aggiungere il burro e mescolare molto bene.
Per ultimo aggiungere il lievito.
Riempire gli stampini per 3/4 e infornare per 10-15 min a 180°. Le madeleine sono pronte quando iniziano a dorarsi, non devono scurirsi troppo e soprattutto appena tolte dal forno devono risultare "spugnose". Lasciar intiepidire e cospargere a piacere di zucchero a velo.



Varianti
All'impasto base si possono aggiungere altri ingredienti. Io le ho provate con le gocce di cioccolato, aggiunte all'impasto immediatamente prima di riempire gli stampini. Si possono aggiungere ad esempio anche granella di nocciole o pezzettini di fragola.



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