martedì 24 gennaio 2012

Torta della nonna

Ingredienti
per la pasta:
  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di burro a dadini
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 3 cucchiai di Brandy
per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte intero
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di farina 00
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina (facoltativa)
  • Scorza di limone (facoltativa)
altri ingredienti:
  • 50 gr di pinoli
  • Zucchero a velo
  • Latte q.b.

Preparazione
Mescolare la farina (preferibilmente setacciata) con lo zucchero e aggiungere il burro a dadini. Lavorare il burro sfregandolo tra le dita, SENZA IMPASTARE, fino a mescolarlo con zucchero e farina ottenendo un composto sbriciolato. Aggiungere quindi l'uovo, il Brandy e il lievito e impastare con una spatola, cercando di toccare il meno possibile l'impasto. 
Una volta impastato formare una palla omogenea con le mani, coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 30-40 minuti.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera..
In un pentolino scaldare il latte con la vanillina e la scorza di limone senza farlo bollire troppo.
Montare bene i tuorli con lo zucchero. Incorporare la farina mescolando con un cucchiaio in legno dal basso verso l'alto. 
Unire quindi il latte a filo continuando a mescolare con una frusta.
Riporre il tutto sul fuoco per un paio di minuti continuando a mescolare con la frusta. Lasciar intiepidire la crema..

Tolta la pasta dal frigorifero, stendere 2/3 di pasta ad uno spessore di 1/2 cm al massimo.
In uno stampo imburrato e infarinato creare il fondo e il bordo della torta (diametro:22 cm). Bucherellare il tutto con una forchetta in modo che non si gonfi in cottura. 
Riempire la torta con la crema pasticcera e livellarla.
Stendere la restante parte di pasta sempre a 1/2 cm di spessore e ricoprire la superficie della torta bucherellandola come prima.
Spennellare la superficie della torta con un po' di latte e cospargerla di pinoli.

Infornare a 180° per 30-40 minuti controllando la cottura e coprendo eventualmente la torta con la pellicola per gli ultimi 10 minuti di cottura.



Nessun commento:

Posta un commento