giovedì 2 febbraio 2012

Gamberoni ripieni

Ingredienti
20 gamberoni
100 gr di pangrattato
3-4 cucchiai di olio EVO
20 gr di burro
1 piccolo scalogno
Mezzo bicchiere di Vermuth
1 spicchio d'aglio
2-3 cucchiai di origano
Mezzo limone
Peperoncino q.b.
Sale (o salamoia) q.b.

Preparazione
In una padella scaldare l'olio, l'aglio schiacciato e lo scalogno finemente tritato.
Una volta imbiondito lo scalogno, aggiungere il burro e lasciarlo sciogliere a fiamma bassissima.
Unire la scorza del limone grattugiata, il succo di limone e il Vermuth.
Aggiungere poi sale, peperoncino e origano.
Mescolare bene e aggiungere il pangrattato. 
Sgranare il pangrattato con una forchetta in modo da fargli assorbire bene gli aromi.
Aggiustare eventualmente il sapore aggiungendo sale, peperoncino o origano e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Il pangrattato non deve annerirsi, solo seccarsi leggermente.
Nel frattempo sgusciare i gamberoni, lasciando attaccata la coda. Fare un'incisione nella parte iniziale (tranne la coda), creando una sorta di tasca.
Farcire i gamberoni con il ripieno di pangrattato e disporli in una teglia da forno con il ripieno verso l'alto.
Bagnare tutti i gamberoni con un filo d'olio EVO ed infornare per 10-15 minuti a 180°.

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