giovedì 2 febbraio 2012

Crostata di frutta

Ingredienti
Per la pasta frolla
200 gr di farina
100 gr di burro
50 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua
2 tuorli
Per la crema pasticcera
2 uova intere
1 tuorlo
150 gr di zucchero semolato
30 gr di farina
1 bustina di vanillina o la scorza di un limone grattugiata
1/2 lt di latte
Per la gelatina
1/2 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio abbondante di marmellata al limone/albicocca
120 ml di acqua

Preparazione
La pasta frolla: mescolare la farina (preferibilmente setacciata) con il burro freddo tagliato a dadini. Lavorare il burro sfregandolo tra le dita, senza impastare, fino a mescolarlo con la farina ottenendo un composto sbriciolato. Aggiungere quindi i tuorli e lo zucchero a velo al centro del composto e con una forchetta sbattere le uova con lo zucchero senza toccare nient'altro. Sempre utilizzando la forchetta mescolare le uova con il resto dell'impasto e iniziare poi ad impastare con una spatola, cercando di toccare il meno possibile l'impasto. Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, bagnare con l'acqua. Una volta amalgamato bene il tutto, formare una palla omogenea con le mani, coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 30-40 minuti. Stendere poi la pasta ad uno spessore di max 1 cm e disporre nella teglia imburrata e infarinata. Per non far gonfiare la torta, coprirla con un foglio di carta forno e riempirla di fagioli secchi. Cuocere per circa 15 minuti a 180°. A questo punto togliere la torta dal forno e togliere anche i fagioli. Rimettere in forno per altri 5 minuti e, una volta cotta, lasciar raffreddare.
La crema pasticcera: scaldare il latte con la vanillina o con la scorza di limone. Nel frattempo montare le uova intere e il tuorlo con lo zucchero. Aggiungervi poi la farina setacciata e il latte a filo. Mescolare benissimo con una frutta e mettere il tutto su un pentolino. Continuando a mescolare con la frusta, far scaldare fino a quando la crema si sarà addensata. Togliere dal fuoco e far raffreddare prima di metterla nella torta.
La gelatina: in un piccolo pentolino ho sciolto l'amido di mais e lo zucchero semolato. Ho aggiunto l'acqua e la marmellata. Ho fatto sciogliere tutto mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi. 

La torta: Riempire la base di pasta frolla con la crema pasticcera raffreddata, unire la frutta a pezzetti (sulla frutta chiara, come mele e banane, è meglio spruzzare un po' di succo di limone per non farla annerire). Spennellare su tutta la frutta la gelatina.




Nessun commento:

Posta un commento