venerdì 2 marzo 2012

Fajitas messicane

Ingredienti (per 4 persone, modificabili a piacere)
8 tortillas di mais
700 gr. di carne (manzo e/o pollo)
600 gr. di pomodorini ciliegini
300 gr. di formaggio tipo Fontal
2 cipolle
Salse a piacere (es. salsa piccante messicana, salsa BBQ, crema di fagioli, guacamole, ecc..)
8-10 cucchiai di olio EVO
Sale q.b.
Mix di spezie varie (es. pepe, cumino, paprica, origano, peperoncino, noce moscata, ecc..)

Preparazione
Tagliare la carne a striscioline di circa 1,5 cm di larghezza e 6-7 cm di lunghezza.
In una ciotola preparare l'olio con le spezie a piacere. Io compro un mix di spezie già dosate per Fajitas e ne uso un paio di cucchiaiate!
Mettere a marinare la carne nell'olio per almeno un'oretta. In questo modo resterà più morbida e assorbirà le spezie.
Nel frattempo tagliare i pomodorini a pezzettini, salarli e lasciarli scolare in un colapasta in modo che perdano l'acqua.
Tagliare il formaggio a cubetti piccolini o a striscioline sottili.
Affettare le cipolle e cuocerle su una piastra o una padella antiaderente con un filo d'olio, fino a farle dorare, devono restare morbide.
Mettere ognuno di questi ingredienti in una diversa ciotolina e fare lo stesso con le eventuali salse.
Cuocere la carne su una piastra antiaderente ben calda lasciando cuocere due o tre minuti per lato.
Nel frattempo scaldare le tortillas per 1 minuto nel microonde, oppure nel forno o sulla piastra. Ci mettono così poco a cuocere che è preferibile scaldarne una per volta mano a mano che si è pronti per mangiarla.
Portare in tavola le tortillas ben calde, la carne caldissima, le salse e le varie ciotoline con formaggio, cipolle e pomodorini.
Lasciare che ognuno farcisca la propria fajita a piacere.


Varianti

Le fajita sono un piatto tipico della cucina messicana, a base di carne (petto di pollo o manzo, oppure entrambe), servite su una tortilla ben calda farcita di solito con peperoni, pomodori, formaggio, cipolla e/o verdure. Vengono servite con salse diverse che possono essere spalmate sulla tortilla prima di farcirla con la carne. Di solito vengono servite le tortillas calde chiuse in un contenitore che ne mantiene la temperatura e la morbidezza, la carne è servita al tavolo su una piastra caldissima e vi sono molte ciotoline che accompagnano il tutto e che contengono salse o ingredienti vari. Quello presentato qui è solo uno dei tanti modi per preparare e servire le fajitas in casa.


Le fajitas devono essere "composte" in un modo particolare (più facile a farsi che a dirsi!!!):
- si mette la tortilla sul piatto
- vi si posiziona al centro la carne, le salse e gli altri ingredienti a piacere





- si chiude la parte inferiore della tortilla piegandola verso l'alto a 3/4, lasciando scoperta la parte superiore della tortilla, dalla quale uscirà il ripieno




- piegare verso il centro i due lati

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